Keluargaberencana's Weblog

Kenali Lelaki Homoseksual dari Wajahnya | Oktober 10, 2008

Benarkah dalam hitungan detik, orang bisa mengenali apakah seseorang dihadapannya homoseksual atau bukan, hanya dari wajahnya? Temuan ini memperkuat pendapat bahwa pikiran bawah sadar manusia berperan penting dalam memandu perilakunya.

Manusia dikenal sebagai makhluk paling pintar dan cepat menilai sesamanya. Hal tersebut telah disimpulkan sebagai hasil penelitian yang dilakukan dua psikolog, Nalini Ambady dan Rovert Rosenthal, tahun 1994.

Saat itu, mereka menghadapkan orang-orang pada video seorang profesor yang sedang mengajar berdurasi dua detik saja kemudian diminta memberikan opini mengenai kemampuan mengajarnya. Hasil penilaian tersebut ternyata mirip benar dengan penilaian para mahasiswa profesor tersebut yang diajar selama satu semester.

Temuan ini tidak hanya mengejutkan tapi membuat pebasaran para pakar perilaku untuk meguak rahasia kemampuan manusia menilai sesamanya dalam waktu sangat singkat. Ambady kemudian bersama koleganya, Nicholas Rule, sama-sama dari Universitas Tufts, Massachusets, AS meneliti apakah hal tersebut juga berlaku untuk menilai orientasi seksual.

Sukarelawan lelaki maupun perempuan dihadapkan 90 lembar foto wajah lelaki homoseksual dan lelaki normal secara acak, masing-masing antara 33 milidetik hingga 10 detik. Saat diberikan waktu 100 milidetik atau lebih, mereka dapat mendeteksi foto lelaki mana yang homoseksual dengan tingkat ketepatan 70 persen.

Jika waktunya kurang dari itu, mereka kesulitan. Namun, jika diberikan waktu lebih lama, peluangnya tidak semakain baik. “Apa yang paling menarik adalah tambahan waktu tidak meningkatkan hasil,” ujar Ambady yang melaporkan penelitian ini dalam Journal of Experimental Social Psychology edisi terbaru. Jadi, mungkin ada benarnya juga semboyan cinta pada pandangan pertama.

About these ads

Ditulis dalam GAYA HIDUP

18 Komentar »

  1. jadi muka lelaki homo sexual itu kek gmn?

    Komentar oleh FaNZ — Oktober 12, 2008 @ 4:37 am

  2. gak ngerti..
    caranya gimana?

    Komentar oleh alisyah — Oktober 12, 2008 @ 6:10 am

  3. salam kenaaaaaaal ya

    Komentar oleh agmaza — Oktober 12, 2008 @ 9:15 am

  4. Pertanyaan apakah orang-orang yang menjadi objek penelitian itu merasa yakin dengan pilihan merek? Saya yakin mereka cuma sekedar menebak aja. Lebih tepatnya penelitian tentang menenebak wajah pria homoseksual, karena mengenali harus ada keyakinan.

    Komentar oleh larantuquerros — Oktober 12, 2008 @ 11:02 am

  5. Apa iya si? mungkin bener. Ada frekuensi yang segera nyambung dalam mengenali seseorang dari pandangan pertama…

    Komentar oleh ivanmuhtar — Oktober 12, 2008 @ 12:15 pm

  6. Wah, artikel ini luar biasa. Mungkin jg bisa disebut dengan feeling yach… sekali kita liat wajah seseorg langsung bs memprediksi sifatnya. Nice article. :D

    Komentar oleh Be example — Oktober 12, 2008 @ 2:24 pm

  7. Sulit kayaknya kalu dari mukanya,,harus liat kepribadiannya…

    Komentar oleh hascarya — Oktober 12, 2008 @ 6:14 pm

  8. Terus bagaimana cara kita mengenalinya? Kok nggak disebutkan di post ini? :?

    Komentar oleh p4ndu_454kura┬« — Oktober 13, 2008 @ 12:02 am

  9. kalo menurut saya,mengetahui seseorang gay atau tidak itu dari matanya…bukan dari mukanya, soalnya tatapan seorang gay dengan laki – laki normal itu sangat berbeda…..there some thing on there eye yang beda….itu menurut saya loh,

    Komentar oleh nje18 — Oktober 13, 2008 @ 1:20 am

  10. Memang manusia adalah makhluk Tuhan yang paling sempurna..

    Komentar oleh mamas86 — Oktober 13, 2008 @ 1:46 am

  11. Promosikan artikel anda di http://www.infogue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, game online & kamus untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://psikologi.infogue.com/kenali_lelaki_homoseksual_dari_wajahnya_

    Komentar oleh asuna17 — Oktober 13, 2008 @ 3:13 am

  12. githu ya

    Komentar oleh zoel chaniago — Oktober 13, 2008 @ 3:55 am

  13. Wah…. riset yang mengagumkan…

    Salam.

    Komentar oleh imankristen — Oktober 13, 2008 @ 5:05 am

  14. Mitos : cinta pada pangdangan pertama.

    Hasil 70 % menunjukkan bahwa sampel telah jatuh cinta pada pandangan pertama dan menunjukkan ketertarikan seseorang pada orang lain (sejenis atau tidak).

    Komentar oleh cenya95 — Oktober 13, 2008 @ 5:21 am

  15. kesimpulan nya …dari wajah mereka kita bisa tahu..bahwa mereka kaum homo…And so what situ lhooo

    Komentar oleh che11 — Oktober 13, 2008 @ 5:26 am

  16. sungguh bolang kurang mengerti ini semua

    Komentar oleh si bolang — Oktober 13, 2008 @ 5:54 am

  17. kami adalah pasukan anti homo

    Komentar oleh artdeth — Oktober 13, 2008 @ 6:32 am

  18. Aseli, gw ngerasa terbantu sekali bwt ngenalin kaum homosex disekitar gw, terlebih para homosex tidak memiliki aura ketika kita berhadapan dengan mereka dalam kehidupan sehari-hari. Thanks bgt y bro…btw koq loe ga’ majang foto, jangan-jangan…

    Komentar oleh hosli — Oktober 13, 2008 @ 1:43 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: